【写真付き】ホテル日航福岡の結婚式で登場したコース料理

結婚式

 

ホテル日航福岡の結婚式は親しい友達の挙式だった事もあり、とても感動的な素晴らしい結婚式となりました^^

挙式や披露宴の雰囲気や流れ等は別の記事で紹介したので、今回は披露宴で堪能させてもらったコース料理を写真付きでシェアしていこうと思います♩

ぶっちゃけ披露宴と余興前の挨拶に意識が持っていかれていたのでじっくり味わう事ができませんでしたが、少しでも参考になれば幸いです^^

⇒挙式の雰囲気や流れ、感想などなど

⇒披露宴の雰囲気や流れ、感想などなど

結婚式で食レポ!ホテル日航福岡編

ホテル日航福岡 披露宴

 

開宴して着席したテーブルはこんな感じ♩
「テーブルマナーわかんね〜汗」とも思いましたが、そこら辺はサークル同期なので、和気あいあいと教え合ったり指摘し合ったりしていて聞き耳立てながら学ばせて頂きました(笑)

 

披露宴 シャンパン

 

何はさておき、シャンパンでかんばーい!
結婚本当におめでとう〜(* ̄∇ ̄)/゚・:*【祝】*:・゚\( ̄∇ ̄*)

 

ホテル日航 福岡 結婚式

 

最初に登場したのはエビと野菜のサラダ。オードブルってやつですね(* ̄ー ̄)ニヤリ←謎のドヤ顔

正式名称はこんな感じ。

『海の幸のマリネと季節野菜やハーブのサラダ仕立て トラウトキャビア添え 軽いトマトのヴィネグレットと共に』

 

最近こういう海鮮と野菜のサラダが好きだったので、個人的にはすごく美味しかったです。エビがプリップリしていました♩
これ3食分くらい食べさせてくれたら、メインがなくても大満足だったと思います^^

ちなみに、今この記事を書いていて初めてキャビアが入っていた事に気づきました( ̄Д ̄;)汗
マジか!どこにあったんだろう・・。写真じっくり観たら左上にちょこっとキャビアっぽいのが見えますが、全く記憶にない・・。

まあ、会場暗かったですしね^^;
(この時は明るかったけど・・)

 

ホテル日航 福岡 結婚式

 

続いて何やら串刺しのミートボールみたいな料理が運ばれてきました。

でも実はこれ、フォアグラだったんです!

(正式名称)『フォアグラテリーヌと木の実のボールのプロシェット 季節のフルーツと共に』

 

ホテル日航 福岡 結婚式

 

チーズみたいな濃厚な味がしたんですけど、フォアグラってこんな味でしたっけ?庶民なのでよくわかりません^^;

最初のオードブルの後だったのでフォアグラの濃厚さにも胃が耐える事ができました。美味しいシャンパンを飲みながらフォアグラの串刺しをほおばるくろべー。気分はルイ14世です♩

 

ホテル日航 福岡 結婚式

 

続いて登場したのはハート形のパイでした。
最初は「ん??これだけ?」と思いましたが、すぐに思考を巡らしてみます。

「ほう。これはつまり、お皿の余白をふんだんに使う事によってハートを際立たせる狙いがあるんだろうな。確かにお洒落なお店だとやたらデカいお皿に対して、料理が少量だったりするところもあるし、要はそういうことなんだろう。この裏のメッセージはアフィリのデザインで学んだ俺にしかわかるまい(* ̄ー ̄)ニヤリ」

なんて考え、ハートのパイを数秒眺めて堪能した後に、いざ食べようと思ったら周りは誰も食べていない・・。

 

ホテル日航 福岡 結婚式

 

はい、後からスープが注がれるという落ちでした(笑)

 

ホテル日航 福岡 料理

 

ですよね〜^^;
いや〜良かった、早まってハートパイだけ先に食べなくて。

せっかくなのでスープにしっかりと浸してからハートパイを頂きました。愛情がしみ込んだハートってことでしょうね(たぶん)

(正式名称)『人参のクリームスープ ハートパイを浮べて』

メニューにハートパイ浮べてって書いてあったんですね(笑)

 

ホテル日航福岡 料理

 

真鯛のポワレ。これも美味しかったです^^
一応披露宴の場だったのでナイフを使って3等分くらいにしてから食べました。みんなはちゃんと右手にナイフ、左手にフォークを使って食べていましたが、僕はさっさと切ってしまってナイフは用済み、右手にフォークでサクサク食べ進みました。

 

うま〜〜い!!(・∀・)b笑

 

(正式名称)『長崎産真鯛のポワレ ベーコンの香り ラタトゥイユソースと共に』

 

ホテル日航福岡 料理

 

新婦さんのお色直しが終わったあたりにお口直しのアイスが◎

このシャーベット、めちゃくちゃ美味しかったです!!

完全にオレンジシャーベットの味でしたが、野菜のシャーベットだったらしいです。何の野菜で作られてたのか気になります。美味しかったなぁ。

(正式名称)『野菜のシャーベット オレンジの香り』

 

ホテル日航福岡 料理

 

来ました!メインの牛フィレ肉!
ちょっと赤みが残っていたので、焼き加減は”ミディアムレア”って感じですね♩

(正式名称)『牛フィレ肉の香り立つグリルと季節の野菜 西洋わさび風味のソースで』

この牛フィレ肉、たぶん普通に味わって食べたら美味しかったんだと思うんですけど、実はちょうど余興が始まったタイミングだったんです。僕も余興前の挨拶が近づき緊張が高まっていたので、何口か食べていたんですけど完全に上の空でした^^;苦笑

挨拶が終わった後に残りを食べたんですけど、今度は安堵感と「うまく話せなかった・・」という自己評価で味に集中できませんでした・・Orz

 

あーこれから本格的にプレゼンの練習しよ・・笑

 

ホテル日航福岡 料理

 

宴もたけなわ、最後にデザートが登場です♩

(正式名称)『オーヴンで焼いた なめらかなガトーショコラ バニラアイスクリーム添え』

手前にあるのがバニラアイスだったのですが、ちょうど披露宴のフィナーレ『両親への手紙』が始まってしまい、デザートを食べるのは一旦中止。

新郎新婦が退場する頃にはアイスが溶けてドロドロになってしまっていました^^;

 

まあでも、ガトーショコラも甘さ控えめで個人的には好みの味でしたし、最後にフルーツも食べられたのでフレッシュな気分になれました。

 

いや〜披露宴って友達の結婚を祝う事もできるし、こっちまで倖せな気持ちにもなれるし、しかもおいしい料理まで食べられるなんて最高ですね♩

また友達に披露宴に誘ってもらえたら、親族の冠婚葬祭などよっぽどの大事がない限りは参加したいと思います^^

 

末永くお倖せに!
そしてご馳走様でした♩

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