ももち浜の牡蠣小屋で人生初の網焼き!気になるお味はいかに!?

福岡タワーを一通り堪能した僕らは、せっかくだったので友達がお薦めする牡蠣小屋に寄る事にしました。

福岡タワーのすぐ近くに『ももち浜(百道浜)』という浜辺エリアが広がっていて、友達は普段会社の同僚達とバーベキューをしたりしているそうです。う〜ン、なんて楽しそうなんだ!会社勤めの人達ってこういうところが羨ましいですよね♩

というわけで、この日は人生で初めて、自分で殻付きの牡蠣を網焼きして食べる、という経験をしました(* ̄ー ̄)v

ももち浜の牡蠣小屋を食レポしてみる

ももち浜 牡蠣小屋

 

広場に降りてすぐの所にかき小屋を発見!

この日は2015年2月15日、バレンタインデーの翌日だったからか人混みはそんなに多くはありませんでした。ちょうど12時前でしたが、まあ写真から察して下さい♩笑

 

ももち浜 牡蠣小屋

 

お店の外にメニュー表がありました。
僕はこういったお店の相場はわからないので何とも言えませんが、一般的にはおすすめと書かれている”1.5盛り”を買う人が多いようです。(友達談)

ただ、ぶっちゃけ量がわからないと値段も高いか安いかよくわかりませんよね^^;

 

ももち浜 牡蠣小屋

 

と思っていると、店内に普通に値札付きでお皿が置かれていました。これはかなりありがたい◎

僕らはこの後に天神にある一蘭本店に行く予定だったので、軽く味わう位で考えていました。ですので1.5盛り1皿(16枚くらい入っていた)と、ホタテを1枚ずつ、そしてソフトドリンクを2杯頼みました。

 

1,500円(牡蠣1.5盛)+1,200円(ホタテ2枚)+600円(ソフトドリンク×2)=3,400円!

 

高いのか安いのか、合計は3,400円、一人当たり1,700円の計算です。ちょっと小腹を満たす位にしてはリッチな気もしますが、まあこの体験はプライスレスですよね(・∀・)b笑

 

ちなみに、ももち浜の牡蠣小屋ではお冷やはなく、飲み物は基本的に買う事になります。正直「うわ〜」と思いました。普通のお茶が300円!でも牡蠣を焼いて食べるのに何も飲まないってわけにもいきません。

くそう、足下見てるぜっ( ̄Д ̄;)

と一瞬ケチな思考がよぎりましたが、目の前のなんとも楽しそうな網焼きセットと牡蠣・ホタテの貝にすぐに集中してしまいました。

 

ももち浜 牡蠣小屋

 

牡蠣の網焼きはめちゃくちゃ匂いがしていて、小屋中に充満していました。服を入れるボックスが用意されていたので、コートは必ず入れておきましょう!マジで匂い付きますので!笑

奥が深い!?牡蠣の焼き方

ももち浜 牡蠣小屋

 

殻付きの牡蠣は何やら美味しい焼き方があるらしく、最初は友達に教えてもらいながらたどたどと焼き始めました。

 

牡蠣小屋

 

まず、平な方の殻を下にして焼きます。
そして、熱していると殻が開くので、開き始めたら反転して丸まっている方の殻を焼くようです。

 

牡蠣小屋

 

最終的に丸まっている方を下にする理由は、牡蠣の中に含まれている汁がこぼれてしない様にするためだそうです。

確かに最初に間違えて丸まっている面を下にして焼いていたら、殻が開いた時にぶくぶくと汁がこぼれてしまっていました。ここがウマいんだよ!とノッポ君が豪語していました。(友達は身長190センチ近くあるのです)

 

どれくらい熱するかは”適当!”と言っていたので、まあ適当でも良いのかもしれません◎

ただ、殻が開くまで待つ必要もないようで、逆に焼きすぎたら殻の中がカラッカラになって牡蠣本体も焦げてしまっていたこともありました。熱しすぎには要注意です!

 

ももち浜 牡蠣小屋

 

最後に柱を切りつつ殻を外したら、ほら見て下さい!
美味しそうな牡蠣が目の前に(* ̄ー ̄)ニヤリ

これにお好みでポッカレモンや醤油をかけてお召し上がりです♩
最初に牡蠣小屋に入った時は「臭っ!」と思いましたが、目の前で焼き上がった牡蠣を見るとその匂いすら受け入れられてしまいます◎ウマそう〜♩ジュルジュルw

 

ホタテ 牡蠣小屋

 

ホタテもめっちゃ良い感じに仕上がってました♩♩

いざ尋常に!食うべーし!

もう待ち切れーーん!!
というわけで、早速焼き上がった牡蠣を食してみました^^

 

ももち浜 牡蠣小屋

 

柱を切る棒(道具の名前がわからない^^;)で頑張って牡蠣を救い上げるくろべー。

 

ももち浜 牡蠣小屋

 

頂きまーす♩むしゃぶりつきます!
果たしてお味やいかに・・

 

ももち浜 牡蠣小屋

 

うめーーー!!(・∀・)b

 

ももち浜 牡蠣小屋

 

見よ!この満面の笑み!爆
自分でもびっくりするくらいの笑顔を見せてます。こんな自分の顔久しぶりに見た!!

もう僕のこの表情だけで充分美味しさが伝わったんじゃないでしょうか?解説いらないかな(笑)

 

今回は牡蠣本来の味を堪能しようと、特にポッカレモンや醤油等の調味料は加えていませんでした。でもそれが逆に牡蠣の味だけに集中できたのか、すごく美味しかったです。

火加減は半生くらいで、生のぷりっという食感も残しつつ、食あたりも予防した感じにできたと思います(* ̄ー ̄)v

 

ももち浜 牡蠣小屋

 

なぜかTake2を撮ることになりました!なので次は醤油とレモンをかけて、味を変えてみました^^
更に!今回はしっかりカメラ目線からスタートしてみました♩笑

ここからは一気にいきましょう〜!

ももち浜 牡蠣小屋

 

ももち浜 牡蠣小屋

 

牡蠣小屋 おいしい

 

牡蠣小屋 博多

 

福岡タワー 牡蠣小屋

 

福岡タワー 牡蠣小屋

 

最後は汁まで吸い付き、完食!

醤油とレモンをかけると普通に美味しかったです。何もかけない牡蠣も良かったですが、個人的にはやっぱり何か調味料をかけた方が美味しく感じました♩

 

そんなこんなで、ももち浜の牡蠣小屋で牡蠣小屋デビューを果たしたくろべー。初めての経験は非常に楽しく、焼き方まで学べた素晴らしいひとときとなりました。いや〜港に行く機会があったら牡蠣小屋寄る事にしようかな◎

ご馳走様でした!

⇒この牡蠣で食あたり!?東京に戻ってダウンした話

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